L'ATELIER DE POTERIE
ateliers collectifs pour céramistes confirmés :
Les céramistes confirmés peuvent venir à l'atelier durant des créneaux de 3h30 heures, sur réservation (nombre de places limité).
Carte d'abonnement de 10 séances - 200 € (terre et cuissons non incluses)
plage horaires à choisir :
Cours sur rendez-vous :
cours, découverte de la poterie : 65€ pour 2h30 de cours ou 150 euros pour 3 X 2h30 - prix de la terre (faïence rouge) des coloris et des cuissons compris.
initiation au tour de potier : cours individuel de 1h30 - 60 euros - terre fournie - pas de cuisson, que des ressentis !
apprentissage de la maîtrise du tour de potier : 5 cours individuels de 2 heures ( terre et cuissons des pièces comprises) 520 euros
atelier "copinage" : réservez l'atelier, pendant trois heures, pour vous et vos amis ou votre famille.
minimum 3 personnes
3 personnes : 180 euros (60 €/personne)
4 personnes : 220 euros (55 €/personne)
5 personnes : 250 euros (50€/personne)
Le prix comprend la fourniture de la terre et la cuisson des pièces . Petit goûter inclus !!
Rien de plus frustrant que d'arriver à l'atelier et voir tous les tours occupés ! Réservez votre tour et le créneau horaire, vous ne vous déplacerez pas pour rien, le tour sera pour vous seul !
location d'un tour de potier pour 1h30 - 10 € ; horaires disponibles :
Nous sommes nombreux à faire de la poterie, une véritable passion.
En atelier mais aussi à domicile. Dans ce dernier cas, où faire cuire ses pièces ?
Sapoterie Ikigaï dispose d'un four Rhode TS de 95 litres.
La cuisson de vos pièces est possible, à condition de bien connaître votre terre et vos émaux pour éviter toutes catatrophes pouvant mettre en péril vos pièces, le four et ... les pièces des autres !!
Fourniture de couverte faïence et grès possible.
prix des cuissons :
(paiement dû au premier enfournement)
Intéressés ? Découvrez quelques explications supplémentaires pour les curieux et futurs passionnés :
Faïences, grès et porcelaine. Blanches, rouges, jaunes, brunes ou noires. Toutes les argiles ont leurs singularités ! Élasticité, bonne tenue au tour, résistance, transparence...
Nouer une relation avec une terre, c'est apprendre à connaître sa particularité... voire, sa personnalité !
Le modelage est probablement le moyen le plus direct de travailler la terre. Les mains dessinent les lignes, montent les parois, pincent la matière. Les ustensiles deviennent superflus. Vases, bols, bouteilles... Tout est réalisable, y compris des sculptures que l'on peut façonner pendant des heures...
Le travail à la plaque requiert précision et minutie. La terre, en plaques, est découpée, collée, assemblée pour créer une simple assiette ou une structure complexe.
Le tour de potier est fascinant, presque hypnotisant. Manipuler la force centrifuge, centrer la terre, monter les parois, demande parfois un apprentissage difficile, mais quelle sensation agréable lorsque le résultat est (enfin) là !
cuissons sans émaillage :
Certaines terres supportent bien peu l'émaillage. Les terres brunes et noires tout particulièrement. Mais elles peuvent être très belles dans leur couleur naturelle.
En outre, une terre cuite peut être recouverte d'une patine ou enfumée pour lui apporter effets et couleurs.
cuissons avec couverte :
La couverte est un émail transparent, qui permet de vitrifier la surface de la poterie sans masquer la couleur de la terre ou le décor appliqué sur la pièce, avant sa cuisson. La couverte, c'est l'amie des artistes peintres et coloristes convertis à la céramique !
cuissons avec émaux :
Qui n'a jamais ouvert un four après cuisson d'émaillage, n'a jamais connu ce petit frisson bien connu du potier ! Entre appréhension de la casse (oui... ce risque est une triste réalité !) et la magie des effets des émaux, les émotions ne sont jamais loin en poterie !
cuissons de terre sigillée :
Voilà un procédé ancestral, qui remonte à l'antiquité. Avant la maîtrise des émaux, les terres étaient broyées le plus finement possible. Les particules fines étaient mélangées dans de l'eau et appliquées à plusieurs reprises sur la poterie sèche et polies. Le résultat est d'une finesse incroyable.
cuissons raku :
Encore un mot japonais ! Le bonheur dans le hasard. Une cuisson au feu, aussi belle qu'impressionnante . La pièce est sortie du four à plus de 950 °C pour obtenir des craquelures dans la couche d'émail, puis enfumée. Un spectacle digne de la meilleure éruption péi !!
Le champ des possibles est là encore infini : terres mélangées, engobes, sgrafitto, mishima, nerikomi ...
Au-delà des mots... seule l'imagination sera votre guide !
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Sapoterie Ikigaï
17 chemin des capucines - 97417 LA MONTAGNE
Ile de la Réunion
tel : 06 92 08 00 59 sapoterie.ikigai@gmail.com
SIRET : 93101075500011